Mi cocina GORDITAS TRICOLOR Y POZOLE DE POLLO

>> lunes, 13 de septiembre de 2010

GORDITAS TRICOLOR


Ingredientes.
1 kilogramo de masa de maíz
Un cuarto de barrita de pasta de achiote
Media barrita de mantequilla sin sal
Media taza de cilantro troceado
250 gramos de carnitas de cerdo fritas y escurridas
2 chiles poblanos en rajas, para decorar
Una cebolla fileteada finamente, para acompañar
Sal al gusto
Agua la necesaria.
Hoja de mixiote o papel albanene.
Salsa de chipotle al gusto para acompañar.


Preparación:


Mezcla la masa con la mantequilla y sal al gusto. Cuando esté bien amasada divide en 3 y guárdalas por separado en bolsas de plástico limpias.
Disuelve el cuarto de barrita de achiote y añade a la masa.
Muele el cilantro en una cantidad reducida de agua, cuela y añade, poco a poco al otro tercio de la masa hasta que se aprecie el color verde.
Cuando ya tengas preparadas las 3 masas, toma una y dale forma de bola, aplasta y dale forma de gordita, rellena con las carnitas, el chile poblano, la cebollita y el cilantro. Envuelve en papel albanene mojado u hoja de mixiote. Introduce en la vaporera durante una hora y media o hasta que esté bien cocida.
Acompaña con la cebolla rebanada, una salsa de chipotle u otra de tu preferencia, y las rajas de chile poblano.

POZOLE DE POLLO

Ingredientes:
- 2 Kg. de maíz precocido.
- 1 -1/2 Kg. de pechuga de pollo, cocida y desmenuzada .
- 1 lata de chile pasilla
- 1 pizca de comino.
- 3 dientes de ajo.
- 1 rodaja de cebolla.
- caldo de pollo.

Para adornar:
- 1 lechuga lavada y desinfectada y cortada
- Rábanos en rodajas
- Cebolla finamente picada en cuadritos
- Aguacate
- Limón
- Orégano

Procedimiento:

En la olla Express se pone a hervir el maíz precocido por cuarenta y cinco minutos a partir de que el indicador empezó a sonar.
Pasado el tiempo de cocción, la olla se deja enfriar y se destapa, poniéndola nuevamente al fuego para agregarle el ajo, la cebolla y los cominos, previamente molidos en la licuadora con un poco de consomé del pollo, y se agrega al maíz cuando nuestra preparación esté empezando a hervir, también se agrega la lata de chile pasilla y dejamos que todo de un hervor de cinco minutos más y se le pone sal al gusto.

Para servir:

En un plato hondo se pone la preparación del maíz cocido con el caldillo y una generosa porción del pollo cocido y desmenuzado, se adorna con lechuga, cebolla picada en finos cuadritos, rábanos en rodajas, orégano, aguacate y se le añaden unas gotas de limón.

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